abspielen. Laufzeit 5 Minuten 48 Sekunden.

• Kanada schlägt Finnland 5:3 und schliesst in der Gruppe A zur Schweiz auf.
  • Schweden löst dank einem 7:2-Sieg über Lettland wie die Schweiz vorzeitig das Viertelfinal-Ticket
  • Deutschland fährt gegen Polen einen Pflichtsieg ein und kann weiter mit der K.o.-Phase planen.

Gruppe A

Kanada – Finnland 5:3: Die beiden Top-Nationen lieferten sich in Prag ein Duell auf höchster Stufe – mit besserem Ausgang für Kanada. Die «Ahornblätter» gingen in der 52. Minute durch Brandon Hagel erstmals in Führung. In der Schlussminute machte Dawson Mercer per Empty-Netter alles klar.

Finnland wird sich ob der Niederlage ärgern, waren die Nordländer durch Jesse Puljujärvi (2.) und Valtteri Puustinen (4.) mit 2:0 in Führung gegangen. Kanada kam dank Treffern von Dylan Cozens (15.) und Brandon Tanev (17.) zum Ausgleich. Auch auf den neuerlichen Führungstreffer Finnlands durch Puljujärvi in der 37. Minute fanden die Nordamerikaner eine schnelle Antwort. Owen Power erzielte das 3:3 nur 65 Sekunden später.

Kanada ist nun punktgleich mit der Schweiz an der Spitze der Gruppe A. Finnland hat die Viertelfinal-Qualifikation derweil noch nicht sicher.

Zwei kanadische Eishockeyspieler geben sich die Faust auf dem Eis.
Legende: Jubeln über das zwischenzeitliche 2:2 Owen Power (l.) und Dylan Cozens. Keystone/Petr David Josek

Tschechien – Grossbritannien 4:1: Satte 20 Mal schossen die Gastgeber im Startdrittel auf das Tor des britischen Goalies Ben Bowns. Schon nach 138 Sekunden musste sich dieser ein 1. Mal geschlagen geben. Bowns hielt zwar erst Roman Cervenkas Versuch, jedoch verwertete Lukas Sedlak umgehend den Rebound. 2 Minuten später erhöhte Jakub Krejcik auf 2:0.

Als Sedlak nur 36 Sekunden nach Beginn des 2. Drittels auf 3:0 stellte, war die Partie scheinbar vorentschieden. Doch Evan Mosey gelang nach nur 6 Sekunden Powerplay das 1:3 (23.). Zu mehr als diesem Ehrentreffer reichte es den Briten aber nicht mehr. Cervenka hatte bei allen 4 Toren Tschechiens seinen Stock im Spiel.

Mit einem Spiel und einem Punkt mehr auf dem Konto führen die Tschechen vor der Schweiz und Kanada die Gruppe A an. Im letzten Gruppenspiel treffen sie am Dienstag auf Kanada.

Video
Tschechien – Grossbritannien
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 12 Sekunden.

Gruppe B

Lettland – Schweden 2:7: Die Entscheidung gegen Lettland führten die Schweden in der 2. Hälfte des Mitteldrittels herbei, als sie innerhalb von 26 Sekunden 3 Tore erzielten und aus einem 2:2 ein 5:2 machten. Zuvor hatten sie gegen den WM-Dritten des vergangenen Jahres einen 2:0-Vorsprung aus der Hand gegeben. Lettland muss nach der 2. Niederlage in Folge um die Qualifikation für den Viertelfinal bangen. «Tre Kronor» steht hingegen sicher in der Runde der letzten 8.

Deutschland – Polen 4:2: Die Deutschen haben in Ostrava den 3. Pflichtsieg in Serie eingefahren und bleiben auf Viertelfinal-Kurs. Gegen Aussenseiter Polen musste die Mannschaft von Harold Kreis aber zittern. Bis zur Mitte des Schlussdrittels hatte Deutschland alles unter Kontrolle und führte dank Toren Alexander Ehls (26.), JJ Peterkas (36.) und Yasin Ehliz (45.) 3:0.

Doch dann kam Polen durch Patryk Wajda in der 54. Minute plötzlich zum Anschlusstor. 2 Minuten später brachte Filip Komorski mit dem 2:3 die Spannung zurück ins Spiel. Diese währte aber nur kurz: In der 57. Minute sorgte Peterka mit dem 4:2 für die Entscheidung.

Frankreich – Slowakei 2:4: Der Lauf der Slowaken hat auch gegen Frankreich kein Ende gefunden. Bis zur Spielmitte führten sie mit 3 Längen Vorsprung. Der ehemalige Lausanne- und Lugano-Stürmer Libor Hudacek hatte mit einem Doppelpack – seine WM-Tore 4 und 5 – innert 7 Minuten auf 3:0 gestellt (23./30.). Zwar kam Frankreich durch Routinier Sacha Treille noch auf 1:3 heran (36.), im Schlussabschnitt machte Mario Grman mit dem 4:1 aber endgültig den Deckel drauf (49.). Für die nun auf Rang 3 klassierte Slowakei ist es der 4. Sieg in Serie.